Analisis Reaksi Pasar: Dampak Peresmian Idxcarbon Terhadap Abnormal Return Dan Volume Trading Activity (Studi Peristiwa Pada Perusahaan Sektor Energi) - Renaldy Ferdian Ahmad Prasetyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Banyaknya perusahaan yang melakukan initial public offering (IPO) mencerminkan bahwasanya pasar modal di Indonesia semakin berkembang. Tepatnya pada tanggal 26 September 2023, pasar modal di Indonesia meluncurkan suatu bursa karbon yang diluncurkan oleh Presiden Joko Widodo secara langsung. Bursa karbon atau bisa disebut IDXCarbon bertujuan untuk mencapai energi bersih menuju nol emisi (net zero emission) pada tahun 2060 atau lebih cepat. Sektor energi menjadi salah satu sektor penyumbang karbon terbesar pada Bursa Efek Indonesia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan rata-rata abnormal return dan volume trading activity sebelum dan sesudah peristiwa peresmian IDXCarbon. Penelitian ini berlandaskan pada dua teori, yaitu teori sinyal yang akan digunakan untuk merumuskan hipotesisis terkait dengan peristiwa dan teori market effisien yang digunakan untuk mengukur bagaimana pasar modal pada periode pengamatan tersebut. Teori sinyal sendiri bisa dikatakan peristiwa peresmian IDXCarbon dinilai sebagai good news ataupun bad news, sedangkan teori market efissien terdapat tiga kategori: bentuk lemah, semi kuat, dan bentuk kuat. Teori tersebut digunakan peneliti untuk merumuskan variabel abnormal return dan volume trading activity terhadap peristiwa yang terjadi. Data pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan pengambilan data pada perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia. Sumber data yang diperoleh dari website www.idx.co.id dan https://finance.yahoo.com, dengan periode observasi dilakukan selama 15 hari pada tanggal 19 September 2023 sampai tanggal 3 Oktober 2023 dan diolah menggunakan Microsoft Excell. Teknik analisis dilakukan dengan menggunakan uji normalitas data, kemudian dilanjutkan dengan uji wilcoxon signed rank test dengan menggunakan SPSS versi 25 sebagai alat pengujiannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peresmian IDXCarbon dan terdapat perbedaan rata-rata volume trading activity sebelum dan sesudah peresmian IDXCarbon.
Reupload file repository 20 februari 2026_agus/feren
Keywords: abnormal return; volume trading activity; IDXCarbon