Pengaruh Attractiveness, Trustworthiness, dan Parasocial Relationship Akun Instagram Food Reviewer Terhadap Purchase Intention Kuliner Di Jember - Audina Ferentia Cessie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Food review adalah individu yang secara khusus melakukan review terkait makanan atau minuman melalui video pendek yang diunggah pada sosial media khususnya Instagram. Food reviewer yang berada di Jember terdiri dari beberapa akun Instagram yaitu @makananjember, @makanananakkosjember, @kuliner_jember, @suwarsuwirjember, dan @kulineransamaula. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membahas pengaruh dari Attractiveness, Trustworthiness, dan Parasocial Relationship akun Instagram food reviewer terhadap Purchase Intention kuliner di Jember. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling yang diuji sebesar 150 responden dengan kriteria responden merupakan penonton dan pengikut salah satu akun Instagram food reviewer diantaranya @makananjember, @makanananakkosjember, @kuliner_jember, @suwarsuwirjember, dan @kulineransamaula selama tiga bulan terakhir serta masyarakat yang sedang berada di Jember dengan usia minimal 17 tahun. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan variabel bebas Attractiveness, Trustworthiness, dan Parasocial Relationship serta variabel terikat Purchase Intention. Penelitian ini menggunakan data primer yang merupakan hasil dari penyebaran kuesioner secara online dan offline.
Entry oleh Arif 2026 April 06
Keywords: Attractiveness; Trustworthiness; Parasocial Relationship