Analisa Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. - Farizal Wahyu Firdaus (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. tahun 2019-2022 dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital). Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berupa PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa berupa data laporan keuangan dengan sumber data yang di dapatkan dari website resmi atau website idx.co.id. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode dengan pendekatan risiko (Risk-based Bank Rating) dengan cakupan penilaian meliputi faktor-faktor RGEC. Bedasarkan hasil penelitian, penilaian kesehatan dengan menggunakan metode RGEC menunjukkan bahwa PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. secara konsisten mendapat peringkat komposit "Sangat Sehat" sesuai dengan Surat Edaran Bank Indonesia. Dengan demikian, Bank BRI telah berhasil mengatasi risiko dan ancaman yang mungkin muncul akibat perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal dalam sektor perbankan selama empat tahun terakhir.
Holip Repository_2026
Keywords: Tingkat Kesehatan Bank; PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk