Pembentukan dan Karakterisasi Kokristal Ibuprofen-Kafein Rasio 1:1 dan 2:1 dengan Metode Slurry Sebagai Upaya Peningkatan Kelarutan - Nandini Nurhania Putri Adriani (Fakultas Farmasi, 2026)
Ibuprofen merupakan obat golongan non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) yang banyak digunakan sebagai analgesik, antipiretik, dan antiinflamasi. Namun, ibuprofen termasuk dalam Biopharmaceutical Classification System (BCS) kelas II yang memiliki permeabilitas tinggi tetapi kelarutan rendah dalam air. Rendahnya kelarutan tersebut dapat memperlambat laju disolusi sehingga memengaruhi bioavailabilitas dan efektivitas terapi obat. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelarutan ibuprofen adalah pembentukan kokristal. Kokristal merupakan sistem padat multikomponen yang terbentuk melalui interaksi non-kovalen, terutama ikatan hidrogen, antara bahan aktif farmasi dan koformer tanpa mengubah struktur kimia bahan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk dan mengkarakterisasi kokristal ibuprofen-kafein rasio 1:1 dan 2:1 menggunakan metode slurry, serta mengevaluasi peningkatan kelarutannya dibandingkan ibuprofen murni. Kafein dipilih sebagai koformer karena memiliki gugus karbonil yang dapat berperan sebagai akseptor ikatan hidrogen, sedangkan ibuprofen memiliki gugus karboksilat yang dapat bertindak sebagai donor proton. Interaksi antar kedua gugus tersebut diprediksi mampu membentuk struktur kokristal yang stabil. Penelitian diawali dengan pendekatan komputasi menggunakan ChemBioDraw Ultra 12.0 untuk memprediksi terbentuknya ikatan hidrogen dan menentukan nilai minimum energi sistem. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio 1:1 memiliki nilai energy minimize lebih rendah dibandingkan rasio 2:1, sehingga diperkirakan menghasilkan sistem yang lebih stabil. Visualisasi interaksi antarmolekul menunjukkan adanya pembentukan ikatan hidrogen antara gugus OH karboksilat ibuprofen dengan gugus karbonil kafein.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 27 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: ibuprofen; caffeine; cocrystal; slurry method; solubility