Uji Hemolisis dan Identifikasi Biokimia Bakteri Asam Laktat Asal Usus Halus Ayam Pedaging (Gallus gallus domesticus) - Lidia Putri Purnamasari (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri yang menggunakan karbohidrat sebagai sumber karbon utama dan menghasilkan asam laktat sebagai produk utama melalui proses fermentasi. BAL dapat di temukan dalam saluran pencernaan usus ayam dan memiliki peran penting dalam menyeimbangkan mikrobioita. Beberapa genus BAL ditemukan memiliki potensi sebagai probiotik. BAL yang termasuk kandidat probiotik harus memenuhi syarat salah satunya tidak bersifat patogen terhadap inang. Hemolisis merupakan salah satu uji yang dapat digunakan untuk mengetahui sifat patogen pada BAL melalui kemampuan BAL dalam lisis sel darah merah pada media agar darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe hemolisis BAL asal usus halus ayam pedaging (Gallus gallus domesticus) dan mendapatkan spesies bakteri berdasarkan karakter biokimia menggunakan Kit HiLacto KB020 melalui kemampuan BAL dalam melakukan fermentasi karbohidrat. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu peremajaan isolat BAL asal usus halus ayam pedaging dan persiapan media, dilanjutkan dnegan uji hemolisis, pembuatan inokulum BAL, identifikasi BAL menggunakan Kit HiLacto KB020, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan dari 17 isolat BAL, 6 isolat menunjukkan tipe γ-hemolisis dan 11 isolat menunjukkan tipe α-hemolisis. Hasil identifikasi biokimia menggunakan Kit HiLacto KB020 menunjukkan 4 isolat teridentifikasi sebagai Lactobacillus colehominis dan 3 isolat teridentifikasi sebagai Lactobacillus ferintoshensis.
Reupload file repository 12 februari 2026 maya/mita
Keywords: BAL; Uji Hemolisis; Kit Hilacto KB020