Identifikasi Potensi Air Tanah dengan Metode Geolistrik 2D Konfigurasi Wenner-Schlumberger di Lingkungan FMIPA Universitas Jember - Laily Feby Firdausi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Ketersediaan air tanah menjadi isu penting di berbagai wilayah, termasuk di FMIPA Universitas Jember yang sering mengalami kekurangan air bersih, terutama pada musim kemarau. Perbedaan ketersediaan air antara musim hujan dan kemarau memicu perlunya identifikasi sumber air tanah. Salah satu metode yang efektif untuk eksplorasi ini adalah metode geolistrik resistivitas 2D konfigurasi Wenner-Schlumberger, yang dapat memetakan kondisi bawah permukaan berdasarkan resistivitasnya. Metode ini memberikan informasi tentang keberadaan akuifer dan distribusi air tanah di area penelitian. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui litologi bawah permukaan dan potensi akuifer air tanah di FMIPA Universitas Jember melalui pemodelan 2D menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger. Menggunakan metode pengukuran Geolistrik resistivitas dapat mengungkap keberadaan air tanah di FMIPA Universitas Jember yang terpendam di dalam tanah. Pengambilan data metode resistivitas 2D dilakukan dengan sebanyak 2 lintasan dengan jarak spasi sebesar 5 m. Pengolahan data yang telah didapat dilaksanakan di Microsoft excel dan juga software Res2DinV untuk mendapatkan gambaran atau peta formasi lapisan batuan dua dimensi dan nilai resistivitas (ρ) tiap lapisan batuan berdasarkan data resistivitas semu (ρa) batuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga kategori nilai resistivitas: rendah (2–21,9 Ωm), sedang (21,9–232 Ωm), dan tinggi (2455–7993 Ωm). Zona dengan resistivitas rendah yang teridentifikasi pada kedalaman 2–4 meter merupakan zona akuifer potensial yang mengandung air tanah.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Wenner-Schlumberger; resistivity