Kesalahan Morfologis dalam Teks Pidato Persuasif Karya Siswa Kelas IX SMPN 1 Ambulu - Imaniar Afifah Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Penelitian ini mendeskrisikan secara nyata dan apa adanya mengenai kesalahan morfologis yang ditemukan dalam teks pidato persuasif karya siswa-siswi kelas IX SMPN 1 Ambulu serta faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut. Data dalam penelitian ini yaitu kata yang mengalami kesalahan morfologis pada teks pidato persuasif karya siswa-siswi kelas IX SMPN 1 Ambulu serta hasil wawancara dari guru bahasa Indonesia dan siswa kelas IX (D dan E). Sumber data pada penelitian kesalahan morofologi ini yaitu teks pidato persuasif karya siswa - siswi kelas IX SMPN 1 Ambulu. Data tersebut berasal dari kelas IX (D dan E) dan hasil wawancara dari guru bahasa Indonesia serta siswa-siswi kelas IX SMPN 1 Ambulu. Teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi, teknik observasi dan teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data kualitatif yang terdiri dari tiga kegiatan analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan kesalahan morfologis pada teks pidato persuasif karya siswa kelas IX SMPN 1 Ambulu, yakni; ditemukan kesalahan penggunaan afiksasi, kesalahan penulisan reduplikasi, dan tidak ditemukan kesalahan penulisan komposisi. Faktor penyebab kesalahan morfologis pada teks pidato persuasif karya siswa kelas IX SMPN 1 Ambulu (1) kurangnya penguasaan kosa kata dan kurangnya pemahaman tentang kaidah kebahasaan, (2), yaitu kurangnya latihan menulis siswa, (3) siswa kurang memahami arti penting dari menulis teks pidato persuasif dalam proses pembelajaran, (4) guru sudah menyampaikan materi menulis dalam setiap tugas, namun siswa terkesan tidak memperhatikan dan lebih memilih melakukan hal lain, (5) kegiatan pembelajaran menggunakan media buku saja sehingga kurang menarik perhatian para siswa selama kegiatan pembelajaran di kelas.(6) sebelum melakukan praktek menulis guru sudah memberikan contoh terlebih dahulu, namun beberapa siswa masih ada yang menulis teks pidato persuasif tidak sesuai dengan contoh, (7) siswa memilih menggunakan bahasa sehari-hari atau kata tidak baku yang dipahami, sehingga ditemukan beberapa kata atau kalimat yang kurang sesuai dan tidak padu. Penelitian ini menyarankan bagi guru bahasa Indonesia, untuk lebih meningkatkan keterampilan menulis siswa. Bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan khususnya mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan diskusi analisis kesalahan berbahasa khususnya bidang morfologis. bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menindaklanjuti hasil penelitian ini, khususnya mengkaji kesalahan berbahasa morfologis dalam berbagai aspek yang lebih luas.
Reupload file repository 27 Februari 2026
Keywords: Kesalahan Morfologis; Teks Pidato Persuasif