Analisis Risiko Teknis Pelaksanaan Konstruksi Struktur Bawah Jembatan Menggunakan Metode RBS dan PROMETHEE - Anandita Maulana Nugraha (Fakultas Teknik, 2024)
Proyek pembangunan jembatan, khususnya pada Jalan Lintas Selatan Lot 6A di Pantai Sine, Kalidawir – Pucang Laban, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur, memiliki risiko tinggi dikarenakan kompleksitas pekerjaan dan kondisi lokasi. Pekerjaan struktur bawah jembatan, terutama pada pondasi, menjadi krusial dalam menjamin kestabilan dan keamanan bangunan. Risiko-risiko yang tidak terkelola dengan baik dapat membahayakan kelangsungan proyek. Penelitian ini menggunakan metode analisis risiko, seperti Risk Breakdown Structure (RBS) dan PROMETHEE++, untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola risiko risiko tersebut. Rumusan masalah melibatkan jumlah variabel risiko, risiko paling dominan berdasarkan metode PROMETHEE, dan rekomendasi pengendalian risiko tertinggi. Batasan penelitian mencakup fokus pada pekerjaan konstruksi struktur bawah jembatan dengan metode kuantitatif. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi variabel risiko, mengetahui risiko dominan, dan memberikan rekomendasi pengendalian. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat, termasuk kontribusi pada pemahaman risiko konstruksi, referensi untuk penelitian selanjutnya, dan dukungan bagi dunia pendidikan dan ahli konstruksi dalam mengelola risiko proyek konstruksi.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Manajemen Risiko; Risiko; RBS dan PROMETHEE