Strategi Keberlanjutan Program Bank Sampah di Kabupaten Jember dengan Analisis SWOT - Ririn Agustini (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Timbulan sampah terus meningkat dengan bertambahnya jumlah penduduk setiap tahun. Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) tahun 2024, sampah rumah tangga merupakan sumber sampah yang paling dominan. Program pengelolaan sampah yang melibatkan partisipasi masyarakat secara aktif yaitu Pogram Bank Sampah yang telah diatur dalam Permen LHK RI Nomor 14 Tahun 2021. Program Bank Sampah di Kabupaten Jember masih belum berjalan secara optimal. Hal tersebut terbukti dengan penurunan jumlah Bank Sampah setiap tahunnya. Indikator keberhasilan pengelolaan sampah dapat dipengaruhi oleh unsur sistem yang terdiri dari input, proses, output, outcome dan impact (Milasaro et al. (2024). Selain itu, Wiludjeng dan Rahayuningsih (2024) menyatakan bahwa analisis SWOT juga dapat digunakan untuk keberhasilan pengelolaan rencana layanan Bank Sampah dengan mempertimbangkan faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keberlanjutan Program Bank Sampah di Kabupaten Jember dengan analisis SWOT.
Repo 2 Juni 20263_ Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Sustainability Strategy; Waste Bank