Partisipasi Gen Z Dalam Menggunakan Hak Pilih Pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Jember 2024 - Muhammad Nadhif Fikri (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini menganalisis secara mendalam tingkat dan bentuk partisipasi politik Generasi Z (Gen Z) sebagai kelompok pemilih baru yang signifikan dalam Pilkada Kabupaten Jember 2024. Gen Z memiliki karakteristik unik berupa ketergantungan tinggi pada teknologi dan media sosial, yang diperkirakan memengaruhi cara mereka berinteraksi dengan politik. Dalam penelitian ini, teori yang digunakan adalah teori masyarakat jaringan oleh Manuel Castells. Teori mengemukakakn tentang masyarakat yang berbasis pada struktur jaringan kompleks dari hubungan-hubungan yang terdiri dari individu, organisasidan institusi, yang slaing terhubung melalui berbagai media dan teknologi informasi. Dalam masyarakat jaringan, komunikasi dan infomasi menjadi komponen utama yang membentuk pola interaksi sosial, produksi ekonomi, dan politik. Hal ini sejalan dengan karakteristik Gen Z dalam menggunakan hak pilihnya pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Jember 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan secara fenomenologi. Dalam penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Objek penelitian ini Gen Z yang berusia antara 17- 27 tahun yang berdomisili di Kabupaten Jember. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa partisipasi pemilih Gen Z dalam Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Jember 2024 terhitung tinggi.Meskipun familiaritas mereka terhadap calon kepala daerah yang sedang berpartisipasi dalam gelaran Pilkada bervariasi, namun Gen Z memiliki komitmen yang tinggi untuk berpartisipasi dalam Pilkada.
Validasi dan Finalisasi Ratna 6 Juli 2026
Keywords: Gen Z; Hak Pilih; Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada)