Penggunaan Asap Cair Berbahan Dasar Tongkol Jagung dalam Menghambat Pertumbuhan Xanthomonas Oryzae Secara in Vitro - Indina Sarah Firmanda (Fakultas Pertanian, 2025)
Pemanfaatan asap air berbahan dasar tongkol jagung sebagai biopestisida dalam menghambat pertumbuhan X. oryzae penyebab penyakit hawar daun padi Asap cair merupakan salah satu produk kondensasi berasal dari pembakaran bahan baku yang memiliki kandungan lignin, selulosa dan hemiselulosa. Senyawa yang terkandung dalam bahan baku akan terdegradasi menjadi senyawa penyusun utama seperti fenol, asam asetat dan karbonil menggunakan metode pirolisis dan dianalisis kandungannya menggunakan metode GC-MS. Hasil analisis kandungan diperoleh 37 senyawa, di antaranya fenol (41,63%), asam (27,87%), dan karbonil (18,35%) yang bersifat antimikroba dan antioksidan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Organisme Pengganggu Tanaman Terpadu Program Studi Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jember dengan RAL (6 perlakuan x 6 ulangan), Parameter yang diamati meliputi rendemen asap cair, karateristik asap cair, zona hambat, perhitungan populasi dan daya perkeambahan dan dianalisis menggunakan ANOVA. Pemberian asap cair dengan konsentrasi 1-5% mampu menghambat pertumbuhan bakteri dibuktikan dengan menurunnya populasi dan meningatnya zona bening yang dihasilkan. Hasil terbaik pada pengujian populasi dan daya hambat diperoleh pada konsentrasi 5% dengan penurunan tingkat populasi mencapai 1,6 x 1014 Cfu/ml dan peningkatan zona hambat mencapai 11,8 cm. Pengujian daya kecambah menggunakan asap cair tidak menghambat pertumbuhan benih padi, bahkan pada beberapa konsentrasi meningkatkan panjang plumula namun menurunkan panjang radikula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair tongkol jagung berpotensi sebagai biopestisida alami yang efektif dalam mengendalikan pertumbuhan X. oryzae.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: ASAP Cair; Tongkol Jagung; X. Oryzae; Biopestisida; Daya Kecambah