Sejarah Sanggar Wayang Sasono Budoyo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember Tahun 1995-2013 - Kristina Dwi Andriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Sanggar Wayang Sasono Budoyo merupakan sanggar seni yang terletak di Desa Karanganyar, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Rumusan masalah yang dikaji pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana sejarah berdirinya Sanggar Sasono Budoyo di Kecamatan Ambulu tahun 1995?; (2) Bagaimana perkembangan Sanggar Sasono Budoyo tahun 1995-2013?; (3) Bagaimana upaya pelestarian wayang di Sanggar Sasono Budoyo tahun 1995-2013?. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui sejarah berdirinya Sanggar Sasono Budoyo di Kecamatan Ambulu tahun 1995; (2) Untuk mengetahui perkembangan Sanggar Sasono Budoyo tahun 1995-2013; (3) Untuk mengetahui upaya pelestarian wayang di Sanggar Sasono Budoyo tahun 1995-2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah yaitu: (1) heuristik (pengumpulan sumber), (2) kritik, (3) interpretasi, (4) historiografi (penulisan). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan antropologi budaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori evolusi budaya milik Edward Burnett Tylor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang pendirian Sanggar Sasono Budoyo pada tahun 1995 dengan alasan utama pendirian sanggar didasarkan pada keinginan untuk memiliki wadah kesenian yang bersifat resmi dan terorganisasi. Pendirian Sanggar Sasono Budoyo juga dapat memudahkan saat sanggar menerima anak didik yang ingin belajar mendalang, kegiatan pembelajaran tersebut dapat dilakukan secara lebih tertata dan terarah melalui pengelolaan sanggar yang baik dan resmi. Tujuan pendirian sanggar ini adalah untuk ikut mencerdaskan bangsa, diharapkan dengan adanya wayang dan budaya anak-anak muda memahami tentang tata krama, mengetahui bagaimana cara mengabdi ke masyarakat dan negara, dan menjadi anak anak yg berbudi luhur. Pada tahun 1995, Sanggar Sasono Budoyo memiliki anggota berjumlah 30 orang yang merupakan individu dengan latar belakang dan keterampilan berbeda dalam bidang musik gamelan dan penyanyi tembang Jawa. Pengurus inti seperti ketua, wakil ketua, bendahara, dan sekretaris memegang peranan penting dalam struktur organisasi sanggar. Struktur kepengurusan Sanggar Sasono Budoyo pada dasarnya hanya dibagi kepada para pelatih yang bertanggung jawab dalam bidang-bidang seperti pelatihan dalang, gamelan, sinden, tari-tarian yang akan ditampilkan diatas panggung guna menciptakan keseragaman pertunjukan.
Finalisasi oleh agus/Agustus 2026
Keywords: Sanggar; Wayang Sasono; Budoyo