Sanitasi Lingkungan dan Keberadaan Escherichia Coli pada Air Bersih di Perumahan Subsidi Kabupaten Jember : Studi di Perumahan New Rengganis Residence 2 - Amelya Azzahra Salma Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Sanitasi lingkungan sangat penting untuk menjaga kualitas air bersih dan pengelolaan limbah yang tepat, terutama di perumahan bersubsidi dengan lahan terbatas di mana sumur yang berdekatan dan infrastruktur limbah domestik meningkatkan risiko kontaminasi. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sanitasi lingkungan secara umum, termasuk pasokan air bersih, pengelolaan limbah padat dan cair, dan tingkat risiko sanitasi serta untuk menguji keberadaan Escherichia coli dalam air sumur rumah tangga. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif observasional dilakukan di Perumahan New Rengganis Residence 2, Jember. Sampel sebanyak 30 rumah tangga dipilih menggunakan pengambilan sampel acak sederhana. Data dikumpulkan melalui formulir inspeksi kesehatan lingkungan dan pengujian air laboratorium menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil: Kompleks perumahan tersebut memiliki fasilitas dasar yang seragam, tetapi kondisi sanitasi lingkungan tidak sepenuhnya memenuhi standar kesehatan. Tingkat risiko sanitasi didominasi oleh kategori sedang dengan 23 rumah tangga (76,66%), sedangkan 7 rumah tangga (23,33%) berada dalam kategori rendah. Analisis mikrobiologis mengungkapkan bahwa hanya 1 sampel air yang memenuhi standar keamanan (0 MPN/100 ml), sedangkan 29 sampel terkontaminasi E. coli dengan kisaran 4 hingga 1100 MPN/100 ml. Kesimpulan: Kondisi sanitasi lingkungan yang tidak memenuhi standar secara signifikan membahayakan kualitas air bersih, karena sebagian besar sampel sumur gagal memenuhi standar mikrobiologis. Temuan ini menekankan kebutuhan mendesak bagi pengembang dan pemerintah daerah untuk meningkatkan infrastruktur, pemantauan, dan akses berkelanjutan terhadap air minum yang aman.
:: Finalisasi repositori 14 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: sanitasi lingkungan; Escherichia coli; Air bersih; Perumahan subsidi