Pengembangan Model Pembelajaran Problemating, Exploring, Doing, Analysing, And Assesing (PEDAAs) untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis dan Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Pada Pembelajaran IPA - Dewi Ria Agustin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember, 2022)
Tantangan dalam dunia pendidikan pada abad ini adalah keharusan menyiapkan siswa sebagai generasi penerus yang mampu menyongsong tantangan global dan menjadi manusia berkualitas. Mengubah pola pembelajaran dan membentuk lulusan yang memiliki keterampilan abad 21, yang salah satunya adalah keterampilan berpikir kritis adalah bentuk langkah awal untuk menjawab tantangan tersebut. Hal tersebut dapat dilakukan melalui pembelajaran IPA. IPA merupakan sebuah studi tentang siswa untuk mampu mengenal alam secara sistematis. Pemberian pengalaman lebih ditekankan agar siswa mampu mengembangkan skill untuk mengekplorasi dan memaknai alam. Dengan begitu siswa yang melakukan pembelajaran yang dilalui pengalaman sendiri akan membentuk perilaku dan sikap ilmiah serta keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif (Zubaidah, Corebima, Mahanal, & Mistianah, 2018). Beberapa penelitian terkait sebelumnya menunjukkan bahwa mayoritas siswa Indonesia berprestasi kurang baik dalam berpikir kritis (Suarniati et al., 2018). Karena guru belum mengajar siswa bagaimana membuat keputusan yang tepat dan memecahkan masalah secara efektif, siswa menghadapi kesulitan dalam memberikan argumentasi yang logis (Suarniati et al., 2018). Akibatnya, kemampuan berpikir kritis siswa masih lemah. Merujuk dari pemasalah tersebut, penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan model pembelajaran PEDAAs yang valid untuk melatih keterampilan berpikir kritis dan meningkatkan hasil belajar siswa SMP pada pembelajaran IPA, mendeskripsikan pengembangan model pembelajaran PEDAAs yang praktis untuk melatih keterampilan berpikir kritis dan meningkatkan hasil belajar siswa SMP pada pembelajaran IPA, serta mendeskripsikan pengembangan model pembelajaran PEDAAs yang efektif untuk melatih keterampilan berpikir kritis dan meningkatkan hasil belajar siswa SMP pada pembelajaran IPA. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan desain penelitian Borg and Gall yang dengan 10 langkah penelitian yang terdiri atas penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba lapangan, revisi produk terakhir, dan diseminasi dan implementasi. Penelitian ini diterapkan dalam mata pelajaran IPA dengan materi gelombang dan bunyi pada siswa kelas VIII semester genap di SMPN 1 Siliragung Banyuwangi, SMP Walisongo Sempu Banyuwangi, dan SMP Islam Lumajang. Produk yang dihasilkan adalah model pembelajaran Problemating, Exploring, Doing, Analysing, And Assesing (PEDAAs). Teknik pengumpulan data dengan dilakukan melalui validasi, angket, observasi, tes dan wawancara. Data dianalisis dengan metode analisis kevalidan, analisis kepraktisan, dan analisis keefektifan produk. Hasil penelitian menunjukkan bawah model pembelajaran PEDAAs valid untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Kevalidan ditunjukkan oleh perolehan rerata umum hasil validasi instrumen penelitian sebesar 92,47 persen dengan kategori sangat valid dan hasil reretaa umum validasi produk penelitian sebesar 88,05 persen dengan kategori sangat valid. Model pembelajaran PEDAAs juga efektif untuk dapat melatih keterampilan berpikir kritis dan meningkatkan hasil belajar siswa dilihat dari perolehan nilai N-Gain yang berada dalam kategori tinggi. Selain itu, diketahui juga bahwa model pembelajaran PEDAAs sangat praktis digunakan dalam pembelajaran dilihat dari hasil lembar observasi keterlaksanaan pembelajaraan dan respon siswa yang dalam kategori sangat baik. Jadi, model pembelajaran PEDAAs dapat dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran karena telah valid, praktis, dan efektif.
Reuploud file repositori 13 Apr 2026_Firli_Tata
Keywords: Model Pembelajaran; Penelitian Yang Relevan; Ketrampilan Berfikir Kritis