Analisis Titik Rawan Kecelakaan Pada Jalur Perlintasan Gunung Gumitir Berbasis Sistem Informasi Geografi - Ahmad Faiz Hafizul Islam (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis titik rawan kecelakaan pada jalur perlintasan Gunung Gumitir yang menghubungkan Kabupaten Jember dan Banyuwangi, menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografi (SIG). Jalur ini memiliki karakteristik jalan sempit, berkelok, dan menanjak, serta dilalui kendaraan berat sehingga rawan kecelakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Equivalent Accident Number (EAN) dan Upper Control Limit (UCL) untuk mengukur tingkat risiko kecelakaan, serta Kernel Density untuk pemodelan spasial. Data dikumpulkan dari dokumentasi Satlantas, wawancara dengan relawan Gumitir, dan observasi lapangan di sepuluh titik lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 titik, 6 di antaranya dikategorikan rawan kecelakaan karena nilai EAN-nya melebihi UCL. Bulan dengan kejadian kecelakaan tertinggi adalah September 2024. Korban didominasi oleh luka berat (56%), dan penyebab utama kecelakaan adalah kondisi jalan yang miring dan rusak. Hasil pemetaan menunjukkan konsentrasi kecelakaan tertinggi berada di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo. SIG terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan memetakan wilayah rawan kecelakaan sebagai dasar pertimbangan perencanaan dan mitigasi kecelakaan lalu lintas.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Titik rawan kecelakaan Gumitir; HUMANITIES and RELIGION::Languages and linguistics::Sign language; Equivalent Accident Number; Upper Control Limit; Kernel Density