Analisis Tingkat Literasi Digital Tutor Pendidikan Kesetaraan di Kabupaten Jember - Miftahur Rizqi Ramadhani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan literasi digital merupakan keterampilan yang sangat penting bagi tutor kesetaraan di PKBM. Untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan relevan di era teknologi saat ini. Literasi digital memungkinkan guru mengakses, memahami, dan menggunakan informasi digital secara moral dan sesuai dengan peraturan. Namun, pada penelitian awal menunjukkan bahwa tutor di Kabupaten Jember masih menghadapi keterbatasan dalam hal sumber daya dan keterampilan digital, yang berdampak pada pembelajaran. Variasi metode pembelajaran dan penggunaan digital dalam pengajaran dihalangi oleh keterbatasan ini. Kemampuan digital ini tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga membantu peserta didik menjadi lebih siap untuk menggunakan teknologi digital. Rumusan masalah dalampenelitian ini adalah “Bagaimana tingkat literasi digital tutor kesetaraan PKBM di Kabupaten Jember”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat literasi digital tutor pendidikan kesetaraan PKBM di Kabupaten Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat literasi digital tutor pendidikan kesetaraan baik dalam manfaat teoritis dan manfaat praktis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuantitatif deskriptif. Penentuan lokasi pada penelitian ini yakni menggunakan teknik purposive area yang berlokasi di Kabupaten Jember. Adapun teknik dalam penentuan area yakni dengan teknik purposive area dan pengumpulan data pada penelitian ini melalui kuisioner dan dokumentasi. Untuk menentukan responden peneliti menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif. Hasil uji pada variabel tingkat literasi digital tutor pendidikan kesetaraan di Kabupaten Jember dilihat dari presentase menunjukkan hasil baik. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan nilai menggunakan excel dan SPSS yang ditujukan untuk menemukan hasil mean, median, modus, dan standart deviasi yang kemudian di interpretasikan berdasarkan tabel interprestasi level, presentase dan skor menunjukkan pada kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tutor pendidikan kesetaraan di Kabupaten Jember memiliki literasi digital yang memadai untuk mendukung pembelajaran, terutama dalam mengakses dan mengelola informasi dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwasanya tutor secara keseluruhan memiliki tingkat literasi digital yang memadai untuk mendukung pembelajaran, terutama dalam mengakses dan mengelola sumber informasi. Saran bagi peneliti selanjutnya yakni diharapkan untuk meneliti terkait dengan implementasi pembelajaran berbasis digital pada pendidikan kesetaraan PKBM di Kabupaten Jember.
Reupload file repositori 02 Feb 2026_Maya
Keywords: Literasi Digital