Penerapan Metode Fuzzy Mamdani untuk Menilai Kualitas Biji Kopi Arabika - Lindarti (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Kopi telah lama menjadi salah satu bahan baku penting dalam sektor perkebunan Indonesia dan berperan penting dalam menunjang perekonomian nasional. Indonesia merupakan salah satu produsen dan eksportir kopi terbesar di dunia. Di antara berbagai jenis kopi, kopi Arabika menonjol karena kualitasnya yang unggul dan rasa yang unik dan kompleks. Penilaian kualitas biji kopi Arabika sangatlah penting, terutama untuk menjaga konsistensi kualitas dan memenuhi standar pasar yang semakin ketat. Penilaian organoleptik ini sering kali bersifat subjektif. Subjektivitas ini dapat menimbulkan kesenjangan yang dapat merugikan produsen dan eksportir kopi dalam memenuhi standar kualitas yang ditetapkan pasar internasional. Produksi kopi di Indonesia masih terkendala oleh kualitas biji kopi yang dihasilkan, yang berdampak pada pengembangan produk akhir kopi. salah satu faktor yang melemahkan daya saing biji kopi Indonesia adalah proses pengolahannya yang masih sederhana. Untuk mengatasi kelemahan ini, diperlukan alternatif sistem berbasis logika fuzzy yaitu salah satunya menggunakan metode fuzzy Mamdani yang dapat membantu menentukan mutu kopi. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari sekolah kopi RAISA yang berada di Bondowoso. Pengambilan data untuk menentukan kualitas biji kopi Arabika menggunakan input keasaman, warna dan ukuran sedangkan untuk output menggunakan kualitas biji kopi Arabika dengan kategori rendah, sedang, dan tinggi. Penerapan logika fuzzy metode Mamdani dilakukan dengan menggunakan software Matlab. Metode fuzzy Mamdani terdiri dari empat langkah yaitu fuzzifikasi, fungsi implikasi, komposisi aturan dan deffuzifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada 50 data biji kopi Arabika terdapat 47 data yang kualitasnya sesuai atau benar dan 3 data yang kualitasnya tidak sesuai atau salah. Hasil akurasi sistem dari 50 data biji kopi Arabika didapatkan akurasi sebesar 94%.
Reupload file repository 18 februari 2026 maya/mita
Keywords: Kopi Arabika; Mamdani