Evaluasi Sistem Pemanenan Air Hujan DI Asmjid Al-Ikhlas Puri Bunga Nirwana Jember - Olvira Marice Sabru (Fakultas Teknik, 2025)
Sistem pemanenan air hujan (PAH) dapat membantu memenuhi kebutuhan air yang non-konsumsi di Masjid Al-Ikhlas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja sistem PAH berdasarkan kondisi eksisting dan data curah hujan Maret 2024 serta tahun 2023. Metode meliputi perhitungan volume air hujan, kapasitas tampungan, serta keandalan volume dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan keandalan volume sebesar 16,01% dan keandalan waktu 3,23% pada periode Maret 2024. Pada data tahunan 2023, volume air hujan yang dapat dipanen adalah 283.609,266 liter dengan keandalan volume 28,94%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa sistem PAH belum bekerja optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kapasitas tandon dan perbaikan alur pemanfaatan diperlukan agar sistem dapat lebih efektif.
februari 2026 Rudi H
Keywords: pemanena air hujan; keandalan sistem; kapasitas tampungan; evaluasi sistem