Evaluasi Tingkat Keselamatan Jalan Akses Wisata Bromo Menggunakan Instrumen Irap (Studi Kasus: Ruas Jl. Lumbang - Simpang Tiga Tugu Wisata) - Syukri Kamal Affani (Fakultas Teknik, 2025)
Dengan meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, keselamatan jalan menjadi salah satu aspek krusial untuk mendukung aksesibilitas yang aman. Melalui pengumpulan data primer dan analisis terhadap kondisi eksisting jalan, penelitian ini mengidentifikasi berbagai elemen infrastruktur yang berpotensi menyebabkan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keselamatan jalan akses wisata Bromo, khususnya pada ruas Jalan Lumbang – Simpang Tiga Tugu Wisata, menggunakan instrumen International Road Assessment Programme (iRAP). Melalui pengumpulan data primer dan analisis terhadap kondisi eksisting jalan, penelitian ini mengidentifikasi berbagai elemen infrastruktur yang berpotensi menyebabkan kecelakaan. Masih banyak ditemukan segmen yang mendapatkan Star rating dibawah 4. Pada moda kendaraan berpenumpang mendapatkan Star rating 2 sebanyak 11 segmen, Star rating 3 sebanyak 138 segmen, Star rating 4 sebanyak 36 segmen dan Star rating 5 sebanyak 7 segmen. Pada sepeda motor mendapatkan Star rating 1 sebanyak 1 segmen, Star rating 2 sebanyak 18 segmen, Star rating 3 sebanyak 152 segmen, Star rating 4 sebanyak 15 segmen dan Star rating 5 sebanyak 6 segmen. Pada pejalan kaki mendapatkan Star rating 1 sebanyak 36 segmen, Star rating 2 sebanyak 55 segmen, Star rating 3 sebanyak 11 segmen. Star rating 4 sebanyak 1 segmen dan Star rating 5 sebanyak 7 segmen, karena daerah ini merupakan jalan luar kota yang tidak diperlukan fasilitas pejalan kaki maka sebanyak 82 segmen tidak diperlukan peningkatan keselamatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya beberapa titik rawan kecelakaan yang perlu diperbaiki. Rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil analisis iRAP diharapkan dapat meningkatkan nilai Star rating dan, pada akhirnya, keselamatan berkendara di ruas jalan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perencanaan dan pengembangan infrastruktur jalan yang lebih aman di kawasan wisata.
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Keselamatan Jalan; metode IRAP; Star rating; infrastruktur jalan