Tambang Emas Mijnbouw Maatschappij Simau di Keresidenan Bengkulu Tahun 1907-1942 - Shofia Aulia Zulfa (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini membahas perkembangan Mijnbouw Maatschappij Simau (MMS) di Lebong Tandai, Bengkulu, pada tahun 1907–1942 serta pengaruhnya terhadap pembentukan masyarakat di kawasan pertambangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan proses berdirinya MMS, (2) menganalisis dinamika perkembangan perusahaan selama periode 1907–1942, dan (3) mengkaji terbentuknya masyarakat Lebong Tandai sebagai dampak aktivitas pertambangan. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber penelitian diperoleh dari arsip kolonial, laporan perusahaan, surat kabar sezaman, buku, jurnal, dan dokumen pendukung lainnya. Analisis dilakukan dengan pendekatan sejarah sosial-ekonomi untuk melihat hubungan antara perkembangan perusahaan tambang dan perubahan kehidupan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MMS berdiri sebagai kelanjutan dari kegiatan eksplorasi emas yang telah dilakukan sejak akhir abad ke- 19. Setelah resmi berdiri pada tahun 1907, perusahaan berkembang menjadi salah satu perusahaan tambang emas penting di Keresidenan Bengkulu melalui perluasan wilayah konsesi, pembangunan infrastruktur, penerapan teknologi skala industri, dan peningkatan produksi. Aktivitas pertambangan mendorong arus migrasi penduduk dari berbagai daerah ke Lebong Tandai, sehingga terbentuk masyarakat yang terstratifikasi secara etnis dengan kedudukan sosial, ekonomi, dan hukum yang berbeda-beda. Selain membuka lapangan pekerjaan dan menggerakkan kegiatan ekonomi lokal, keberadaan perusahaan juga menimbulkan berbagai persoalan sosial, seperti kecelakaan kerja, penyakit, dan kriminalitas. Dengan demikian, MMS berperan penting dalam membentuk perkembangan ekonomi, sosial, dan demografi Lebong Tandai selama masa kolonial.
Validasi file repositori 27 Juli 2026_Firli
Keywords: Mijnbouw Maatschappij Simau; Lebong Tandai; Pertambangan Emas