Evaluasi Aksesibiliatas dan Usability Wesbtei E-Learning Zenius Menggunakan Heuritsitc Evaluation Berpedoman WCAG 2.0 Bagi Visually Impaired User - Muhadzdzib Dzaky Zaidan (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Website Zenius merupakan salah satu platform e-learning yang menyediakan berbagai materi pembelajaran dalam bentuk video, latihan soal, serta fitur penunjang belajar lainnya. Platform ini banyak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran mandiri maupun pendamping kegiatan belajar di sekolah, termasuk di SLB Branjangan Jember. Namun, dalam praktiknya, siswa/siswi tunanetra dari SLB Branjangan masih mengalami kesulitan dalam mengoperasikan website Zenius secara mandiri, terutama dalam mengakses konten pembelajaran secara optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengevaluasi sejauh mana aksesibilitas platform ini, khususnya bagi pengguna penyandang tunanetra, agar ke depannya dapat digunakan dengan lebih inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah heuristic evaluation dengan berpedoman pada Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0. Evaluasi dilakukan melalui dua tahap pengujian. Tahap pertama adalah usability testing yang melibatkan empat siswa tunanetra dari SLB Branjangan Jember. Mereka diminta untuk menyelesaikan beberapa tugas (task) yang dirancang berdasarkan fitur utama yang sering diakses oleh penyandang disabilitas netra. Tahap kedua adalah evaluasi aksesibilitas menggunakan automated tools, yaitu AChecker dan TAW, untuk mengidentifikasi secara otomatis elemen-elemen yang tidak sesuai dengan standar WCAG 2.0. Hasil dari usability testing dan evaluasi menggunakan automated tools menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa kendala dalam penggunaan website Zenius oleh pengguna tunanetra. Masalah yang ditemukan meliputi ketidaksesuaian fungsi tombol, ketiadaan teks alternatif pada elemen visual, serta struktur navigasi yang belum sepenuhnya dapat diterima oleh pembaca layar (screen reader). Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan yang ditujukan kepada pengembang platform Zenius agar dapat meningkatkan aksesibilitas dan memberikan pengalaman penggunaan yang lebih baik dan setara, khususnya bagi penyandang disabilitas penglihatan.
Reupload file repositori 13 Mar 2026_Maya
Keywords: Website Zenius