Pengaruh Klorpirifos Dosis Rendah Terhadap Skor Histopatologi Hepar dan Kadar Albumin Serum Tikus Wistar - Salma Aulia Dwisaraswati (Fakultas Kedokteran, 2024)
Penggunaan pestisida terbanyak di dunia adalah organofosfat dengan 40% di antaranya adalah klorpirifos. Penggunaan pestisida di Indonesia masih belum terdata dengan baik. Berdasarkan Food and Agriculture Organization tahun 2022, Indonesia menempati peringkat ketiga penggunaan pestisida dengan penggunaan terbanyak adalah organofosfat. Klorpirifos merupakan pestisida golongan organofosfat yang berspektrum luas dan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh klorpirifos terhadap skor histopatologi hepar dan kadar albumin serum tikus Wistar.
Reuploud File Repository 18 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: Chlorpyrifos; Histopathology