Implementasi Pemasaran Sosial Media untuk Gumul Paradise Island Waterpark Pada PT. Panaroma Wisata Sejahtera Kediri - Dyah Anggi Puspitawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kegiatan magang ini dilakukan di Perusahaan Gumul Paradise Island Waterpark Kediri yang dikelola oleh PT. Panorama Wisata Sejahtera sejak tanggal 20 Februari 2024 sampai dengan tanggal 30 April 2024. Laporan magang ini berjudul Implementasi Pemasaran Sosial Media untuk Gumul Paradise Island Waterpark Pada PT. Panaroma Wisata Sejahtera Kediri, dimana aktivitas magang utama adalah melakukan kegiatan pemasaran melalui sosial media, membuat konten untuk menarik pengunjung, dan mengamati proses peningkatan pengunjung dari pemanfaatan media sosial. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain membantu merekap data pengunjung, mendampingi survei rombongan, membantu kegiatan operasional perusahaan, membantu merekap administrasi perkantoran, membantu pengecekan semua fasilitas area yang ada di Gumul Paradise Island Waterpark. Kurangnya tenaga kerja marketing di Gumul Paradise Island Waterpark yang menghambat proses pemasaran dalam menarik pengunjung, konten kurang terkonsep karena tidak bisa fokus dibidang pemasaran karena para karyawan harus merangkap dua tugas dengan tanggung jawabannya sesuai jabatan dan untuk pengenalan sosial media juga masih kurang pembaharuan sehingga bisa dikatakan masih pemula. Maka dari itu perlu adanya penambahan tenaga kerja marketing agar dapat melakukan pekerjaan sesuai dengan tugas sesuai dengan jabatan masing-masing pada perusahaan Gumul Paradise Island Waterpark Kediri.
Reupload file repository 10 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Implementasi Pemasaran; Gumul Paradise Island Waterpark