Peran IMT-GT dalam Mendorong Pariwisata Lintas Batas Pada Wilayah Kerja IMT-GT di Indonesia - Al Azizi Nur Malik (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Indonesia Malaysia Thailand Growth Triangle (IMT-GT) dalam mendorong pariwisata lintas batas pada wilayah kerja IMT-GT di Indonesia. Penelitian berdasar pada pentingnya sektor pariwisata sebagai pilar ekonomi global dan nasional, serta keterbatasan ASEAN dalam menjangkau isu spesifik perbatasan sehingga perlu sebuah kerja sama subregional yang lebih fokus pada isu tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori neoliberal institusional Robert Keohane dan konsep growth triangle Björn Hettne sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMT-GT berperan melalui tiga dimensi utama: (1) pembentukan dokumen strategis seperti IMT-GT Vision 2036, Implementation Blueprint, dan Tourism Strategic Framework; (2) penyederhanaan mekanisme customs, immigration, and quarantine (CIQ) serta penyelenggaraan forum tetap yang menurunkan biaya transaksi; dan (3) penyediaan informasi melalui Calendar of Events, Themed Trails, serta Muslim-Friendly Tourism and Gastronomy yang mempermudah perencanaan wisata lintas negara.
Reaploud Repository 25 Maret_agus
Keywords: IMT-GT; pariwisata lintas batas; neoliberal institusional; growth triangle; ASEAN