Pengaruh Iklan dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian pada Pengguna Marketplace Shopee - Michael Tan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pelitian ini menganalisis pengaruh iklan dan ulasan pelanggan online terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee. Latar belakang penelitian menyoroti pertumbuhan e-commerce di Indonesia dan peran iklan serta ulasan dalam memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini merupakan jenis eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan kuisioner sebagai pengumpulan data. Kuisioner disebarkan kepada 140 pengguna Shopee berusia 19-26 tahun yang aktif bertransaksi. Data dianalisis dengan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan (b1 = 0,208, sig = 0,000) dan online customer review (b2 = 0,416, sig = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan kontribusi terbesar berasal dari kualitas argument dalam ulasan dan volume ulasan. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan variabel keputusan pembelian sebesar 46,8% (R squared = 0,468), sementara 53,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya kolaborasi antara iklan yang informatif dan ulasan yang kredibel untuk meningkatkan kepercayaan konsumen. Rekomendasi praktis mencakup penggunaan notifikasi iklan yang dipersonalisasi, integrasi ulasan positif dalam konten promosi, dan pemberian poin bagi pengguna yang memberikan ulasan produk secara lengkap.
Reupload File Repositori 28 Januari 2026_Maya
Keywords: pengaruh iklan