Pengembangan Media Pembelajaran Geografi Berbasis Website Google Sites pada Materi Dinamika Litosfer Siswa SMA - Annastasya Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Media pembelajaran yang kurang bervariasi menyebabkan kebosanan dan kurang fokusnya siswa dalam proses pembelajaran sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang inovatif dan sesuai perkembangan zaman. Pada penelitian ini digunakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berbasis teknologi berupa Website Google Sites yang valid pada materi dinamika litosfer dan mengetahui respon siswa pada materi yang dikembangkan. Pengembangan media ini memperoleh skor validasi ahli media 4,8 (sangat valid), ahli materi 4,8 (sangat valid) dan ahli praktisi pembelajaran 4,7 (sangat valid). Pada uji respon siswa dibagi menjadi dua kelompok, yaitu uji respon siswa kelompok kecil dengan perolehan nilai 89,6 (sangat baik) dan uji respon siswa kelompok besar 85,1 (sangat baik), serta memperoleh respon positif dari siswa, yang mana suasana pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Media pembelajaran geografi berbasis Website Google Sites yang telah dikembangkan masuk dalam klasifikasi sangat valid dan sangat baik sehingga media yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran geografi yang inovatif pada materi dinamika litosfer.
Reupload Repository 10 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Media Pembelajaran; Google Sites; Dinamika Litosfer