Pengaruh Sosial Media Marketing Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Mie Semeru di Kabupaten Lumajang - Laily Veronica (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Setiap tahunnya jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami peningkatan, menyebabkan tingkat persaingan usaha khususnya di sektor kuliner semakin tinggi. Kondisi tersebut menuntut para pelaku usaha untuk menggunakan strategi pemasaran efektif demi mempertahankan keberlangsungan usaha dan menguatkan daya saing terhadap kompetitor. Salah satunya yaitu dengan memanfaatkan sosial media marketing melalui Instagram karena memiliki kemudahan akses, biaya relatif rendah, serta jangkauan pasar yang luas. Mie Semeru sebagai salah satu UMKM kuliner di Kabupaten Lumajang memanfaatkan Instagram sebagai sarana promosi produk agar menarik minat konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis pengaruh sosial media marketing instagram terhadap keputusan pembelian konsumen Mie Semeru di Kabupaten Lumajang. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif explanatory research. Data diperoleh melalui metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Mie Semeru dan followers akun Instagram @miesemeruofficial. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa sosial media marketing Instagram secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Mie Semeru di Kabupaten Lumajang. Hal ini menandakan bahwa kegiatan promosi Mie Semeru melalui akun Instagram @miesemeruofficial mampu dalam memengaruhi keputusan konsumen untuk melakukan pembelian. Peneliti berharap hasil penelitian dapat menjadi sarana evaluasi bagi pihak Mie Semeru dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital serta menjadi rujukan bagi penelitian selanjutnya.
reupload 2026 Rudi H Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Sosial Media Marketing; Instagram; Keputusan Pembelian