Sintesis Biofoam Berbasis Glukomanan Porang dan Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan Penambahan Ampas Rumput Laut - Rifdah Nada Nurjannah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Sampah plastik telah menjadi salah satu faktor terbesar kedua yaitu sebanyak 18,1% yang menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan akibat sifatnya yang sukar terurai di alam. Styrofoam adalah salah satu jenis plastik yang banyak dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan ataupun barang yang memiliki sifat praktis, tahan panas, tahan air dan minyak serta sangat ringan. Namun penggunaan styrofoam secara terus-menerus, berakibat pada penumpukan sampah serta dapat menimbulkan penyakit karena penggunaannya sebagai wadah makanan memicu terjadinya migrasi zat karsinogenik yaitu styrene pada tubuh manusia. adapun alternatif guna untuk menggantikan styrofoam adalah dengan biofoam yang terbuat dari bahan alami yang bersifat ramah lingkungan. Biofoam terbuat dari 3 komponen penyusun yaitu bahan pengikat berupa pati-patian atau bahan sejenisnya, pemlastis dan juga bahan pengisi (filler).
Repo 13 Mei 2026_ Rudy K
Keywords: Styrofoam; Biofoam