Kelayakan Finansial dan Strategi Pengembangan Budidaya Maggot pada Ahmad Hidayah Farm di Kabupaten Jember - Leony Puspita Sari (Fakultas Pertanian, 2025)
Maggot merupakan larva yang dihasilkan dari lalat Black Soldier Fly (BSF) yang dapat menguraikan sampah organik. Adanya pelaku usaha maggot di Kabupaten Jember dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan sampah organik, salah satunya dilakukan oleh Ahmad Hidayah Farm. Namun pada kenyataannya, budidaya maggot Ahmad Hidayah Farm memiliki permasalahan dalam memenuhi permintaan dikarenakan kebutuhan sampah organik yang tidak mencukupi, serta jangkauan pasar yang masih terbatas. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya maggot pada Ahmad Hidayah Farm dan (2) mengetahui strategi pengembangan usaha budidaya maggot pada Ahmad Hidayah Farm. Penentuan lokasi menggunakan purposive method yaitu Ahmad Hidayah Farm sebagai salah satu pelaku usaha budidaya maggot yang berlokasi di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah informan kunci yang diambil adalah sebanyak 4 informan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan finansial dengan menggunakan perhitungan kriteria investasi serta menggunakan analisis SWOT. Data yang dibahas mengenai analisis kelayakan usaha serta menentukan alternatif strategi yang tepat untuk mengembangkan usaha budidaya maggot diinterpretasikan menggunakan metode deskriptif serta alat analisis kelayakan dan analisis SWOT untuk mengetahui kelayakan dan strategi pengembangan yang ada di Ahmad Hidayah Farm. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Analisis kelayakan usaha budidaya maggot pada Ahmad Hidayah Farm secara finansial menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Berdasarkan perhitungan kriteria investasi didapatkan hasil yaitu nilai NPV sebesar Rp125.403.147 > 0, Net B/C sebesar 2,85 > 1, IRR sebesar 33,87% > 6% (discount rate), Gross B/C sebesar 1,29 > 1, PR sebesar 1,53 > 1, dan PP atau pengembalian investasi selama 2 tahun 5 bulan 11 hari < 5 tahun (umur ekonomis usaha). Hasil perhitungan kriteria investasi tersebut menunjukkan bahwa budidaya maggot Ahmad Hidayah Farm layak untuk tetap dijalankan selama periode tahun 2023 sampai dengan tahun 2028. (2) Hasil perhitungan pada analisis SWOT usaha budidaya maggot Ahmad Hidayah Farm menunjukkan nilai IFAS sebesar 2,96 dan nilai EFAS sebesar 2,99. Total skor yang dihitung pada diagram analisis SWOT menunjukkan bahwa Ahmad Hidayah Farm berada pada kuadran I. Titik koordinat yang terbentuk adalah (0,9 ; 1,49). Matriks IE menunjukkan bahwa Ahmad Hidayah Farm berada pada posisi daerah V yaitu pertumbuhan dan stabilitas. Berdasarkan nilai tersebut alternatif strategi yang tepat untuk budidaya maggot Ahmad Hidayah Farm adalah strategi S-O. Terdapat beberapa opsi alternatif strategi S-O yaitu pengembangan produk yang mampu mengurangi sampah organik sekaligus dapat menjadi sumber nutrisi tinggi bagi hewan ternak; pemanfaatan kemajuan teknologi untuk meningkatkan efisiensi produksi sehingga dapat menjaga harga tetap kompetitif; peningkatan promosi mengenai manfaat nutrisi maggot dengan memberikan program edukasi dan kemitraan berbasis lingkungan untuk memperluas pasar dan mengembangkan usaha; serta peningkatan produktivitas budidaya maggot untuk menjangkau pasar yang luas.
Reupload file repositoy 12 februari 2026maya/mita
Keywords: Kelayakan Finansial; Maggot; Pengembangan Budidaya