Pengaruh Pembelajaran Team Based Project Berbasis Socio Scientific Issue terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Penguasaan Konsep Biologi Siswa SMA di Kawasan Perkebunan Kopi - (:unkn) unknown (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam pembelajaran biologi yang menuntut peserta didik untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mengaplikasikan konsep dalam kehidupan nyata. Namun, berdasarkan survei Program for International Student Assessment (PISA), kemampuan pemecahan masalah siswa di Indonesia masih tergolong rendah, yang berimplikasi pada kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah secara efektif. Pemilihan model pembelajaran yang diterapkan sangat penting karena dapat berpengaruh besar terhadap kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep. Model Team-Based Project berbasis Socio-Scientific Issues (SSI) dipilih sebagai alternatif metode pembelajaran aktif yang berpusat pada peserta didik. Pembelajaran aktif dapat memberikan ruang bagi peserta didik untuk bernalar memecahkan masalah dan menguasai konsep. Model ini mendorong peserta didik untuk bekerja dalam tim, berpikir kritis, serta menerapkan konsep yang telah dipelajari dalam menyelesaikan permasalahan nyata, khususnya dalam konteks biodiversitas di kawasan perkebunan kopi. Pembelajaran yang berhubungan langsung dengan lingkungan berupa perkebunan kopi dapat membantu peserta didik untuk memecahkan masalah dalam menguasai konsep serta membentuk keterampilan berpikir ilmiah yang lebih baik pada saat pembelajaran.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Pengaruh Pembelajaran; Team Based Project; Socio Scientific Issue