Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) terhadap Lingkar Kepala Mencit (Mus musculus) Kurang Gizi - Nathania Azzarah Priyadi (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Kurang gizi merupakan suatu keadaan ketika asupan makanan lebih sedikit daripada kebutuhan tubuh. Di Indonesia, masalah ini masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang utama, terutama pada anak-anak, yang dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan tulang tengkorak dan perkembangan otak sehingga terjadi penurunan ukuran lingkar kepala. Salah satu upaya pencegahannya yaitu dengan mengonsumsi minyak ikan kaya akan omega-3 seperti minyak lemuru. Minyak ikan lemuru mengandung omega-3 berupa EPA dan DHA yang berperan dalam merangsang diferensiasi sel menjadi osteoblas, sehingga membantu pertumbuhan optimal termasuk peningkatan ukuran lingkar kepala. Penggunaan minyak ikan lemuru untuk meningkatkan status kesehatan belum banyak dilakukan, sehingga penelitian ini berfokus pada pengaruh pemberian minyak ikan lemuru terhadap pertambahan ukuran lingkar kepala pada mencit kurang gizi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biosains dan Laboratorium CDAST pada bulan Juni-Januari 2025. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan pendekatan post test only control group design. Penelitian melibatkan 16 ekor mencit jantan yang kemudian dibagi menjadi 4 kelompok: kelompok mencit normal (K), mencit kurang gizi (K-), mencit kurang gizi dengan pemberian minyak ikan komersial (K+), dan minyak ikan lemuru (P). Mencit dibuat menjadi model malnutrisi dengan pemberian pakan rendah protein selama 14 hari dilanjutkan pemberian induksi minyak ikan selama 9 hari. Setelah itu, mencit dilakukan euthanasia, kemudian spesimen tulang tengkorak diambil melalui proses pembedahan. Spesimen tersebut selanjutnya dilakukan pengukuran panjang dan lebar tulang tengkorak menggunakan kaliper digital kemudian dihitung kelilingnya
Reupload file repository 7 April 2026_Ratna
Keywords: Minyak Ikan Lemuru; Mencit; Kurang Gizi