Pengaruh Pengaplikasian Biostimulan dan Pretilaklor Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) - Hanisah Rangkuti (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan utama yang mendukung program pemerintah dalam mencapai swasembada pangan untuk ketahanan pangan yang mandiri dan berdaulat. Upaya ini tentunya memerlukan peningkatan hasil produksi tanaman padi, salah satunya melalui pengaplikasian biostimulan seperti asam humat dan biosaka yang dapat merangsang proses fisiologis tanaman untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Selain itu, pengaplikasian pretilaklor juga memiliki peran penting dalam memudahkan pemeliharaan budidaya tanaman padi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi antara pengaplikasian biostimulan dan pretilaklor terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan teknis Hamparan Usaha Tani (HUT), Desa Mandapa, Kecamatan Dawuan, Kabupaten Majalengka, dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu jenis biostimulan dan perlakuan herbisida pretilaklor. Faktor pertama adalah perlakuan jenis biostimulan, yaitu tanpa biostimulan, asam humat dan biosaka, sedangkan faktor kedua adalah perlakuan bahan aktif herbisida, yaitu tanpa pretilaklor dan pretilaklor 30 %. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analisis of Varians) dan jika ada perlakuan yang berbeda nyata, diuji lanjut Duncan pada taraf α = 5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan interaksi B2P2 (asam humat dan pretilaklor 30%) berbeda sangat nyata terhadap variabel tinggi tanaman (cm), jumlah bulir per malai (bulir), berat 1000 butir (gram) dan potensi hasil panen (ton/ha). Rata – rata potensi hasil panen perlakuan B2P2 adalah 8,0 ton/ha. Perlakuan B2P2 direkomendasikan sebagai perlakuan interaksi terbaik untuk diaplikasikan pada budidaya tanaman padi (Oryza sativa L.).
Reuploud file repositori 28 Januari 2026_Yudi
Keywords: Asam Humat; Biosaka; Pretilaklor; Hasil Produksi; Tanaman Padi