Refleksi Penyelenggaraan Event dan Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Banyuwangi Tahun 2023 - Bintang Medita Sari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyelenggaraan event di Kabupaten Banyuwangi tahun 2023 serta menganalisis keterkaitannya dengan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kabupaten Banyuwangi dikenal aktif menggelar berbagai event sebagai strategi pengembangan pariwisata dan peningkatan perekonomian lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive, dengan memilih informan yang memiliki pengetahuan, pengalaman, dan keterlibatan langsung dalam penyelenggaraan event dan realisasi Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Banyuwangi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles, Hubermen, dan Saldana, yang meliputi data collecting, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan event di Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2023 terdiri dari 55 penyelenggaraan event. Berdasarkan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2023, terjadi fluktuasi pada beberapa pendapatan seperti pajak hotel, restoran, hiburan, parkir, dan retribusi tempat wisata. Jika dilihat secara berdampingan antara penyelenggaraan event dan pencapaian PAD, bisa direfleksikan bahwa keduanya saling berkaitan secara positif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas dan inovasi penyelenggaraan event, serta pemantauan terhadap realisasi PAD perlu dilakukan secara rutin dan terstruktur agar pola fluktuasi pendapatan dapat dianalisis secara lebih akurat.
Reuploud file repositori 5 Feb 2026_Firli
Keywords: Event; Pendapatan Asli Daerah; Otonomi Daerah; Desentralisasi Fiskal; Event Tourism