Tingkatan Emosi Tokoh Dalam Novel Namaku Alam Karya Leila S. Chudori: Kajian Psikologi David Krech - Dina Dwi Febriani (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh kondisi psikologis para tokoh dalam novel Namaku Alam karya Leila S. Chudori yang memunculkan reaksi emosional yang menggerakkan tokoh untuk melewati berbagai situasi yang menekan, dan sering kali berakar pada persoalan manusia. Novel Namaku Alam merepresentasikan pengalaman kehidupan manusia yang hidup dalam bayang-bayang peristiwa politik G30S/PKI dan dampaknya terhadap kehidupan sosial serta psikologis tokoh tokohnya. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian relevan dikaji menggunakan teori psikologi David Krech, sebagai upaya untuk menyingkap makna-makna emosi secara sistematis, sekaligus menunjukkan bahwa emosi tokoh memiliki peran penting dalam membangun karakter, konflik, sekaligus menggambarkan dampak sosial-historis terhadap kehidupan. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan keterkaitan antarunsur struktural yang kemudian diperdalam dengan analisis psikologi melalui perspektif David Krech. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek material yang digunakan dalam penelitian ini yakni novel Namaku Alam karya Leila S. Chudori (2023). Objek formal yang digunakan dalam penelitian adalah keterkaitan antarunsur struktural dan aspek tingkatan emosi sebagai pemaknaan dari klasifikasi emosi David Krech yang meliputi; rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta. Satuan analisis dalam penelitian ini berupa kalimat, paragraf, dan kutipan yang menunjukkan data relevan terkait teori struktural maupun teori psikologi Krech.
Reupload Repositori File 04 Juni 2026_Kholif Basri :: Finalisasi Repositori File 8 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: kondisi psikologis; novel; penokohan dan perwatakan; konflik; serta latar