engaruh Carbon Emission Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi Pada Bank Syariah Di Kawasan Mena Periode 2016-2022 - Prostu Nawawi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perubahan iklim adalah isu global yang mendesak dengan dampak luas dan serius terhadap lingkungan, masyarakat, dan ekonomi. Emisi karbon menjadi kontributor utama terhadap pemanasan global, dan penelitian tentang emisi karbon penting untuk memahami dampaknya dan cara menguranginya. Teori sinyal menunjukkan bahwa pengungkapan informasi non-keuangan dapat memberikan sinyal positif bagi investor dan meningkatkan nilai perusahaan. Pengungkapan emisi karbon (CED) dan kinerja keuangan dipercaya memiliki hubungan dengan nilai perusahaan. Namun, penelitian sebelumnya menemukan hasil yang beragam, menyoroti kebutuhan akan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara CED, kinerja keuangan, dan nilai perusahaan dengan mempertimbangkan variabel kontrol seperti ukuran perusahaan dan leverage. Penelitian ini juga memfokuskan pada bank syariah di kawasan MENA, yang memiliki potensi besar dalam kontribusinya terhadap mitigasi perubahan iklim. Dengan meneliti hubungan ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi literatur yang ada.
reeapload april 2026 Rudi H
Keywords: Carbon Emission Disclosure; Perusahaan; Kinerja Keuangan