Pengembangan Pop-Up Book Berbasis Audio untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kembali Narasi Berdasarkan Teks Fiksi pada Peserta Didik Kelas II SDN Kebonsari 1 Jember - Putri Aulia Bilqis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD memiliki peran penting dalam membentuk keterampilan berbahasa peserta didik. Salah satu keterampilan yang perlu dilatih adalah keterampilan menulis kembali teks narasi berdasarkan cerita fiksi yang telah dibaca atau didengar. Keterampilan ini membantu peserta didik memahami isi teks, mengenali alur cerita, serta melatih kemampuan dalam menyusun kembali cerita dengan kalimat sendiri. Namun, berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan bersama guru kelas II di SDN Kebonsari 1 Jember, banyak peserta didik yang masih merasa kesulitan. Peserta didik cenderung kesulitan dan bingung dalam memilih kata serta belum terbiasa menuangkan ide secara tertulis. Selain itu, media pembelajaran belum pernah digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran, hal ini berdampak pada kurangnya minat belajar siswa serta hasil belajar belum mencapai tingkat optimal.
reeapload 2026 Rudi h
Keywords: Pengembangan Media Pembelajaran; Pop-up Book; Audio; Narasi