Pra-Rancangan Pabrik Anilin dengan Proses Hidrogenasi Nitrobenzena Fase Uap Kapasitas 1.120 Ton/Tahun - Salsabila Amania Ramadhani (Fakultas Teknik, 2024)
Anilin merupakan senyawa yang banyak dimanfaatkan diberbagai bidang industri, terutama industri obat-obatan dan industri tekstil. Pabrik anilin diproduksi menggunakan metode hidrogenasi nitrobenzena fase uap dengan bahan baku hidrogen (H2O) dan nitrobenzena (C6H5NO2). Yield yang dihasilkan untuk produksi anilin menggunakan metode tersebut adalah 99,97%. Kebutuhan bahan baku hidrogen sebesar 240,1391 kg/jam dan nitrobenzena sebesar 720,4173 kg/jam. Kapasitas produksi pabrik anilin sebesar 1.120 ton/tahun dalam waktu operasi selama 330 hari/tahun. Anilin diproduksi dari hasil proses mereaksikan nitrobenzen uap yang dihidrogenasi dan dilakukan dalam reaktor fixed bed multitube dengan kondisi operasi yaitu suhu 225ºC dan tekanan 2,7 atm.
Reuploud File Repository 30 Januari 2026_ Rudy K
Keywords: Industrial; Hydrogenation