Analisis Kelayakan Harga Rumah pada Kawasan Perumahan Devankaland Berdasarkan Ability To Pay - Deandra Dwita Amalia (Fakultas Teknik, 2024)
Perumahan merupakan salah satu sektor yang terus berkembang seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, seperti yang terjadi di Kabupaten Jember. Dalam menghadapi kebutuhan akan perumahan yang layak huni, para pengembang menghadapi tantangan dalam menetapkan harga jual yang sesuai dengan kemampuan daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi dan harga jual perumahan di kawasan Devankaland, yang diluncurkan pada tahun 2023 oleh PT. Sintesa Citra Abadi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kelayakan investasi melalui Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Profitability Index (PI), dan analisis sensitivitas untuk menilai kelayakan finansial proyek perumahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi di kawasan perumahan Devankaland layak dengan nilai NPV positif (Rp 1.043.564.378) IRR sebesar 31% yang lebih besar dari MARR, dan PI sebesar 1,23, yang mengindikasikan kelayakan proyek. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa proyek tetap layak dengan kenaikan biaya pengeluaran maksimal 15%, penurunan penjualan hingga 5%, dan suku bunga hingga 7,5%. Dari sisi harga jual, dengan mempertimbangkan kemampuan beli konsumen, perusahaan dapat memperoleh pendapatan sebesar Rp 20.455.400.000 dengan keuntungan 87,97%. Kesimpulannya, proyek perumahan Devankaland layak secara investasi dan harga jual, meskipun perlu perhatian pada faktor sensitivitas yang dapat mempengaruhi kelayakan finansialnya.
Reuploud file repositori 2 april 2026_Firli
Keywords: Perumahan; Kelayakan Investasi; Analisis Sensitivitas; Properti; Ability to Pay