Formulasi Vege Dimsum Berbasis Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Merang (Volvariella volvacea) Serta Penetapan Harga Pokok Produksi - Bunga Ramadani Nuraziziah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Dimsum merupakan makanan yang berasal dari negara China yang mempunyai kulit lunak serta diolah dengan menggunakan proses pengukusan yang memiliki hasil akhir yang cukup lembut ketika dikonsumsi (Apriany, 2015). Vege Dimsum merupakan sebuah inovasi produk dimsum yang telah dimodifikasi menggunakan bahan baku berupa jamur tiram dan jamur merang. Hasil penelitian warna yang paling disukai adalah Vege Dimsum dengan formulasi VDT 5 dan Vege Dimsum jamur merang formulasi VDM 1, parameter aroma yang paling disukai adalah Vege Dimsum dengan formulasi VDT 5 dan Vege Dimsum jamur merang formulasi VDM 5, parameter rasa yang paling disukai adalah Vege Dimsum dengan formulasi VDT 5 dan Vege Dimsum jamur merang formulasi VDM 5, parameter tekstur yang paling disukai adalah Vege Dimsum formulasi VDT 5 dan Vege Dimsum jamur merang formulasi VDM 5. Harga pokok produksi Vege Dimsum isian jamur tiram adalah Rp 7.750 serta dijual dengan harga Rp 9.000 yang berisi 5 buah dimsum dan diperoleh margin keuntungan 13,8%, sedangkan Vege Dimsum isian jamur merang memiliki harga pokok produksi sebesar Rp 10.250 serta dijual dengan harga Rp 12.000 yang berisi 5 buah dimsum dan diperoleh margin keuntungan 14,5%.
Reuploud file repositori 10 Feb 2026_Firli
Keywords: Vege Dimsum; Jamur Tiram; Jamur Merang; Harga Pokok Produksi