Pengaruh Penggunaan LKPD Berbasis Agrosains terhadap Kemampuan Argumentasi Ilmiah pada Pembelajaran IPA Siswa SMP - Cindy Laura Kenzi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) memiliki peran krusial dalam mengembangkan sikap ilmiah dan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Fokus utama IPA adalah membekali siswa dengan kemampuan memperoleh ide dan mengamati fenomena alam sekitar. Dalam paradigma pembelajaran abad ke-21 yang menekankan informasi, komputasi, dan komunikasi, kemampuan argumentasi ilmiah menjadi fundamental. Argumentasi ilmiah didefinisikan sebagai keterampilan merumuskan pernyataan yang didukung bukti dan alasan logis, dengan tujuan meyakinkan serta memengaruhi pihak lain berdasarkan data dan ilmu pengetahuan. Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan argumentasi ilmiah siswa masih rendah, sering kali disebabkan oleh kurangnya integrasi kegiatan berargumen dalam proses pembelajaran. Guru cenderung mendominasi kelas dan pertanyaan yang diberikan lebih bersifat hafalan, sehingga tidak mendorong siswa untuk mengembangkan argumen. Kondisi ini menyoroti kebutuhan mendesak akan perbaikan dalam proses belajar mengajar, khususnya melalui penggunaan bahan ajar yang inovatif dan efektif. Berdasarkan konteks ini, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) diidentifikasi sebagai media pembelajaran yang krusial untuk mendukung efektivitas pembelajaran dan memfasilitasi pemahaman materi. Untuk mengatasi rendahnya kemampuan argumentasi ilmiah, LKPD berbasis agrosains diusulkan sebagai solusi inovatif. Agrosains sendiri merupakan cabang ilmu yang mengintegrasikan biologi, kimia, fisika, dan teknologi dalam konteks pertanian berkelanjutan. Dengan mengintegrasikan agrosains ke dalam LKPD, siswa dapat mengaitkan konsep ilmiah dengan permasalahan nyata di lingkungan, seperti pertanian lokal atau keanekaragaman hayati. Pendapat diatas mendasari peneliti untuk mengkaji pengaruh penggunaan LKPD berbasis agrosains pada kemampuan argumentasi ilmiah pada pembelajaran IPA siswa SMP dan mengkaji peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah dengan penggunaan LKPD berbasis agrosains pada pembelajaran IPA siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen nonequivalent control group design. Dua kelas VII di SMP Negeri 7 Jember dijadikan sampel, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan LKPD berbasis agrosains dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest berupa soal esai yang mengukur tiga indikator utama argumentasi ilmiah: klaim, bukti, dan justifikasi. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, serta perhitungan N-Gain untuk mengevaluasi peningkatan kemampuan argumentasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah yang signifikan. Rata-rata skor posttest kelas eksperimen mencapai 87,1 dengan N-gain 0,73 (kategori tinggi), jauh melampaui kelas kontrol yang hanya mencapai rata-rata 69,5 dengan N-gain 0,44 (kategori sedang). Peningkatan paling menonjol terlihat pada indikator justifikasi di kelas eksperimen dengan N-gain 0,79. Ini membuktikan bahwa penggunaan LKPD berbasis agrosains secara efektif mendorong siswa untuk menyusun argumen secara lengkap, mulai dari klaim, penyajian bukti, hingga justifikasi berbasis ilmiah dan kontekstual dari lingkungan sekitar mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis agrosains pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah siswa SMP. Disarankan agar guru IPA menggunakan LKPD ini sebagai alternatif media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, dan bagi peneliti lain, hasil ini dapat menjadi referensi untuk penelitian sejenis dengan variabel dan materi berbeda.
Reuploud file repositori 5 maret 2026_Firli
Keywords: LKPD; Agrosains; Kemampuan Argumentasi Ilmiah; Pembelajaran IPA