Optimasi Charger Baterai Vrla Menggunakan Switch Mode Power Suply Dengan Metode Artifical Neural Network - Ferdiansyah Dwi Pratama (Fakultas Teknik, 2024)
Energi listrik merupakan sumber energi yang digunakan di seluruh dunia dan menjadi krusial bagi berbagai kegiatan masyarakat. Penyimpanan energi listrik yang optimal sangat penting agar energi yang tersimpan dapat digunakan secara efisien dan maksimal. Baterai memainkan peran penting dalam sistem energi modern, dengan semakin banyak perangkat yang bergantung padanya sebagai sumber daya. Penyimpanan energi listrik yang baik memerlukan sistem pengisian daya yang optimal untuk memperpanjang umur baterai. Namun, sistem pengisian baterai saat ini masih memiliki banyak permasalahan, seperti waktu pengisian yang lama, kondisi overcharger, dan kelupaan pengisian yang dapat mengakibatkan kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk menambahkan fitur cut off dan mengoptimalkan charger baterai VLAR dengan menggunakan metode Artificial Neuron Network (ANN) untuk mengontrol kinerja mosfet. Penelitian dilakukan pada sistem pengisian baterai yang bersumber dari PLN dengan mode Constant Current-Constant Voltage (CC-CV). Metode ANN berbasis Arduino Mega digunakan sebagai pengontrol duty cycle pada mosfet dengan rangkaian feedback menggunakan sensor arus dan tegangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai efisiensi pada Switch Mode Power Supply (SMPS) CC-CV dengan metode ANN saat pengisian baterai serta nilai tegangan cut off yang optimal pada SMPS CC-CV dengan metode ANN. Berdasarkan hasil dan analisis, sistem cut off bekerja optimal ketika kalibrasi sensor tegangan dan arus keluar memiliki nilai yang relatif sama dengan hasil pengukuran. Cut off bekerja ketika tegangan mencapai 14.1 volt dan arus keluaran bernilai 0.3 A. Sistem cut off akan menghentikan arus dan tegangan ketika duty cycle bernilai 0. SMPS flyback converter dengan mode constant current menunjukkan efisiensi yang lebih baik dibandingkan mode constant voltage, dengan nilai efisiensi pada mode constant current sekitar 72%, sedangkan pada mode constant voltage efisiensi terus menurun hingga 34%.
Reupload Repositori File 12 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Energi listrik; sumber energi; krusial; kegiatan masyarakat