Pengaruh Komitmen Normatif, Budaya Organisasi dan Kerja Sama Tim terhadap Kinerja Pengurus UKMO Bulutangkis UNEJ - Abbad Dirgantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh komitmen normatif, budaya organisasi dan kerja sama tim terhadap kinerja pengurus UKMO Bulutangkis UNEJ. Populasi yang ada di dalam penelitian ini adalah seluruh pengurus UKMO Bulutangkis UNEJ. Dalam penelitian ini menggunakan metode teknik pengambilan data berupa sensus sebanyak 60 pengurus unit kegiatan mahasiswa olahraga bulutangkis universitas jember. Penelitian ini mengguanakn regresi linear berganda, variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja pengurus. Variabel independen dalam penelitian ini adalah komitmen normatif, budaya organisasi dan kerja sama tim. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner yang di distribusikan kepada pengurus UKMO Bulutangkis UNEJ. Berdasarkan hasil data yang telah dioalah, terlihat bahwa komitmen normatif, budaya organisasi dan kerja sama tim berpengaruh positif terhadap kinerja pengurus UKMO Bulutangkis UNEJ. Hasil pada analisis deskriptif menunjukan bahwa 60 pengurus yang menjadi sampel dalam penelitian ini menunjukkan pengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kinerja UKMO Bulutangkis UNEJ.
Reuploud file repositori 18 Mei 2026_Firli ; FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 17
Keywords: Manajemen Sumber Daya Manusia; Komitmen Normatif; Budaya Organisasi; Kerja Sama; Kinerja; Bulutangkis