Self Control dalam Perilaku Belanja Online pada Perempuan Generasi Z di Desa Genteng Wetan Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - Mira Ayu Nur Suryana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tingkat konsumsi masyarakat Indonesia terus bertambah diimbangi dengan perkembangan teknologi, memudahkan masyarakat beraktivitas belanja. Penawaran pembelian secara online menjadi kegemaran masyarakat Indonesia. Masalah seringkali terjadi dalam pembelian online yakni: kurangnya penerapan kontrol diri pada pembelian online mengakibatkan kegiatan impulsif yang berdampak buruk bagi dirinya. Pada penelitian ini, memilih perempuan generasi Z dengan usia antara 19 – 25 tahun sebanyak 10 sebagai informan kunci dan orangtua serta suami sebagai informan pendukung di Dusun Canga’an, Desa Genteng Wetan, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi sebagai subjek penelitian. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan self control dalam perilaku belanja online pada perempuan generasi Z di Desa Genteng Wetan, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi. Manfaat penelitian ini diharapkan memberi manfaat pengetahuan dan wawasan sebagai referensi secara teoritis pengembangan ilmu Pendidikan Luar Sekolah dan untuk pengambil kebijakan dari informasi dari penelitian ini membantu membuat keputusan dan referensi bagi penelitian selanjutnya agar bisa dikembangan secara sempurna. Pada penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan tempat penelitian berdasarkan teknik purposive area yaitu Desa Genteng Wetan, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perempuan generasi Z yang melakukan pembelian dengan frekuensi minimal dua kali sebulan dalam dua bulan terakhir pada bulan November dan Desember tahun 2023 serta fokus pada informan yang menggunakan satu aplikasi belanja online ketika berbelanja online. Teknik perolehan data adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk memperoleh data yang valid menggunakan teknik pemeriksaan keabsahan data, yaitu perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan pengamatan dan triangulasi meliputi: triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Pada analisis data meliputi penyajian data, reduksi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian berdasarkan sub fokus yang diteliti menunjukkan self discipline pada perempuan generasi Z mampu mengendalikan dirinya melalui disiplin diri dengan batasan guna menghindari pembelian impulsif. Berdasarkan deliberate pada perempuan generasi Z mampu menghindari berbelanja impulsif dengan pertimbangan dan perbandingan pada setiap produk sehingga keputusan yang dibuat akan lebih bijak dalam merencanakan pembelian online. Berdasarkan work ethic memiliki kemampuan mengontrol dirinya dengan baik melalui memprioritaskan kebutuhan terkait konsekuensi pada produk yang dibeli daripada keinginan sehingga kegiatan belanja online tidak mengganngu dirinya dikarenakan terhindar pembelian impulsif. Kenyamanan belanja online memudahkan perempuan generasi Z mengaksesnya mulai dari pencarian produk hingga proses pembayaran, melalui belanja online banyak keuntungan yang diperoleh seperti diskon dan voucher ongkos kirim setiap bulannya yang tidak ditemui ketika berbelanja secara langsung. Pada kelengkapan informasi memudahkan pembeli membuat keputusan pembelian melalui informasi yang dipaparkan pada setiap produk mengenai harga, deskripsi, ukuran, warna, serta melalui ulasan dari pembeli sebelumnya sebagai acuan pembanding dan penilaian produk. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan self control memberi dampak positif terhadap perilaku belanja online pada perempuan generasi Z, dikarenakan tindakan kontrol diri yang dilakukan dapat mencegah adanya pemborosan dalam berbelanja online. Saran dari penelitian ini sebaiknya untuk tetap meningkatkan kemampuan dalam mengakses teknologi pada aplikasi belanja online agar tetap bijak dan terkendali ketika berbelanja online.
Reupload file repositori 04 Feb 2026_Maya
Keywords: Self Control