Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Rumah Type 36/72 dan 45/84 Studi Kasus pada PT. Alvin Bhakti Mandiri - Kokoh Mardiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang digunakan dalam penentuan harga pokok dan proses penentuan harga pokok produksi rumah yang telah dilakukan oleh PT. ABM. Untuk mengetahui apakah metode dan proses penentuan harga pokok produksi rumah pada PT ABM sudah sesuai dengan prinsip dan konsep akuntansi tentang penentuan harga pokok produksi, serta untuk menentukan harga jual yang tepat oleh PT. ABM. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan manajemen perusahaan mengenai sejarah singkat perusahaan, aktivitas perusahaan, dan kebijakan dalam perlakuan harga pokok produksi atau harga pokok rumah. Sedangkan data sekunder yaitu data atau informasi yang diolah perusahaan berupa laporan keuangan, struktur organisasi dan akte pendirian perusahaan. Teknik yang dipakai dalam menganalisis data adalah analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. ABM Jember menggunakan metode Full costing y a n g merupakan metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke dalam harga pokok produksi yang terdiri dari biaya tanah, biaya produksi rumah, biaya pemasaran dan biaya operasional.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Harga Pokok Produksi; Harga Jual Rumah