Pengaruh Disiplin Kerja, Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai ASN Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Jember - Dela Mariani Sagala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Jember merupakan instansi pemerintah daerah yang memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan sektor industri dan perdagangan di Kabupaten Jember. Keberhasilan pelaksanaan tugas dan fungsinya sangat bergantung pada kinerja pegawai sebagai penyedia layanan publik. Namun, kinerja pegawai masih menghadapi beberapa tantangan, seperti fluktuasi tingkat kehadiran, tuntutan beban kerja yang memerlukan penyelesaian tepat waktu, serta sistem kompensasi yang efektivitasnya dalam mendorong produktivitas masih perlu dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, beban kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian terdiri dari 90 pegawai negeri sipil, tidak termasuk Kepala Dinas. Teknik sampling jenuh diterapkan, yang berarti seluruh populasi dijadikan responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan disiplin kerja, beban kerja, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan kompensasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja, pengelolaan beban kerja secara proporsional, serta pemberian kompensasi yang sesuai dapat meningkatkan kinerja pegawai.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 25
Keywords: Disiplin Kerja; Beban Kerja; Kompensasi; Kinerja Pegawai