Pengembangan Modul Ajar Berbasis Guided Discovery Learning Berbantuan Augmented Reality untuk Pemahaman Konsep Bangun Ruang - Ulfatun Nazihah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses pengembangan modul ajar berbasis guided discovery learning berbantuan augmented reality pada materi bangun ruang sisi datar untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa fase D; 2) mendeskripsikan hasil pengembangan modul ajar berbasis guided discovery learning berbantuan augmented reality pada materi bangun ruang yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang dimodifikasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, observasi, tes dan angket. Hasil dari tahap define menunjukkan perlunya pengembangan modul ajar yang relevan dan interaktif karena pembelajaran masih konvensional, siswa kesulitan memvisualisasikan bangun ruang sisi datar, serta pemahaman konsep yang rendah. Tahap design atau perancangan manghasilkan rancangan awal modul ajar berbasis guided discovery learning berbantuan augmented reality, LKPD, dan soal pretest dan posttest. Hasil dari tahap pengembangan menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Koefisien kevalidan modul ajar, LKPD, dan tes hasil belajar secara berturut-turut adalah 3,47; 3,44; dan 3,32 dari skor maksimum 4,00. Observasi keterlaksanaan perangkat memperoleh skor rata-rata 3,56 (kategori tinggi), ketuntasan klasikal mencapai 87,0%, dan 95,7% siswa mengalami peningkatan pemahaman konsep dengan kategori minimal sedang berdasarkan nilai N-Gain. Penyebaran modul ajar dilakukan secara offline ke sekolah mitra dan secara online melalui media sosial (Instagram, YouTube, Facebook) dengan tautan Google Drive agar modul dapat digunakan oleh guru lain.
upload by Teddy_
Keywords: Guided Discovery Learning; Augmented Reality; Bangun Ruang