Analisis Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Candra Reynal Ridlo Alam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Profitabilitas diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM), leverage diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), dan tax avoidance diukur dengan Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang dipublikasikan di situs resmi BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat profitabilitas perusahaan tidak secara langsung memengaruhi upaya penghindaran pajak. Sebaliknya, leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini mengungkapkan bahwa semakin tinggi leverage perusahaan, semakin besar kemungkinan perusahaan melakukan penghindaran pajak. Hal ini disebabkan oleh kemampuan perusahaan untuk mengurangi laba kena pajak melalui beban bunga utang. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan kepada pemangku kepentingan, termasuk regulator, perusahaan, dan investor, mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penghindaran pajak di sektor pertambangan. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya dalam mengeksplorasi variabel lain yang dapat memengaruhi tax avoidance.
Reuploud file repositori 18 Feb 2026_Firli
Keywords: Profitabilitas; Tax Avoidance; Perusahaan Pertambangan; Bursa Efek Indonesia