Analisis Kekuatan Tarik Denture Adhesive Ekstrak Daun Tembakau Terhadap Resin Akrilik Heat Cured - Althea Berlian Putri (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Pasien lanjut usia yang menggunakan gigi tiruan lengkap sering mengalami kendala pada masa adaptasinya. Penggunaan denture adhesive sediaan krim dapat meningkatkan kenyamanan dengan memperkuat perlekatan gigi tiruan pada jaringan namun memiliki kandungan zinc yang dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri di dalam rongga mulut sehingga dicari bahan alternatif dari bahan alami. Tembakau (Nicotiana tabacum L.) dikenal mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid dan flavonoid yang memiliki potensi sebagai antibakteri, antimikroba, dan antivirus sehingga tembakau (Nicotiana tabacum L.) dapat dijadikan sebagai bahan antimikroba denture adhesive. Meskipun sudah banyak penelitian mengenai denture adhesive, belum ada penelitian yang mengeksplorasi ekstrak daun tembakau sebagai bahan untuk denture adhesive sediaan krim khususnya terhadap kekuatan tarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui mengenai perbedaan kekuatan tarik denture adhesive ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum L.) konsentrasi 10% dan 20% sediaan krim terhadap resin akrilik heat cured. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratory dengan rancangan penelitian yaitu post-test only control group design. Sampel penelitian sebanyak 27 sampel yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok denture adhesive yang berada di pasaran, kelompok denture adhesive ekstrak daun tembakau konsentrasi 10% sediaan krim, dan kelompok denture adhesive ekstrak daun tembakau konsentrasi 20% sediaan krim kemudian diberi perlakuan perendaman pada salvia buatan selama 60 detik dan dilakukan uji kekuatan tarik menggunakan alat yaitu Universal Testing Machine. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene-test. Selanjutnya dilakukan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney.
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Kekuatan; Tarik; Denture Adhesive; Daun Tembakau; Resin Akrilik; Heat Cured