Analisis Impaksi Gigi Molar Ketiga Rahang Bawah Menurut Pell dan Gregory Menggunakan Radiografi Panoramik - Ignatius Damar Pramudya (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan data sekunder berupa radiografi panoramik pasien berusia di atas 20 tahun yang dilakukan antara Januari 2022 hingga Mei 2025. Kriteria inklusi ditetapkan untuk memastikan sampel memenuhi syarat kelengkapan data dan visualisasi radiografis yang memadai. Data diklasifikasikan berdasarkan jenis kelamin, regio gigi (38 dan 48), serta jenis klasifikasi menurut Pell dan Gregory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 165 sampel radiografi, 81 kasus (49,09%) merupakan gigi impaksi. Mayoritas kasus ditemukan pada perempuan (69,13%) dan kelompok usia 20-30 tahun (76,54%). Berdasarkan klasifikasi Pell dan Gregory, tipe impaksi yang paling sering ditemukan adalah kelas IIA (39,09%), diikuti oleh kelas IIB dan IA. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jenis kelamin dan klasifikasi impaksi, sedangkan tidak ditemukan hubungan bermakna antara klasifikasi dan sisi regio (kanan atau kiri rahang bawah). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kasus impaksi molar ketiga rahang bawah menurut Pell dan Gregory menggunakan radiografi panoramik di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Jember paling banyak adalah klasifikasi IIA. Terdapat hubungan klasifikasi impaksi molar ketiga rahang bawah menurut Pell dan Gregory dengan jenis kelamin. Tidak terdapat hubungan klasifikasi impaksi molar ketiga rahang bawah menurut Pell dan Gregory dengan regio.Temuan ini menekankan pentingnya skrining radiografis secara dini dan pemahaman klasifikasi impaksi untuk perencanaan tindakan klinis yang lebih tepat dan aman.
Reupload file repository 20 Februari 2026_Yudi
Keywords: Analisis Impaksi Gigi Molar; Gigi Molar Ketiga Rahang Bawah; Pell dan Gregory; Radiografi Panoramik