Retorika Bertanya Pandji Pragiwaksono dalam Siniar Edisi Skakmat di Media Sosial YouTube - Ruhil Gusti Ramadhan (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Berbicara adalah bentuk komunikasi paling dasar yang dibutuhkan oleh manusia. Berbicara digunakan oleh seseorang untuk mendapatkan sesuatu berupa informasi atau sekedar mengungkapkan apa yang ingin dirasakan. Dalam berbicara diperlukan teknik atau strategi yang dikenal dengan istilah retorika. Retorika adalah seni dalam berbicara. Teknik retorika yang menarik untuk dikaji adalah retorika bertanya, yaitu strategi dalam menyampaikan pertanyaan untuk mendapatkan informasi secara menyeluruh. Fenomena retorika bertanya banyak ditemukan dalam media komunikasi digital, salah satunya siniar. Siniar adalah kegiatan tanya jawab antara pembawa acara (orang yang bertanya informasi) dan narasumber (orang yang memberikan informasi). Siniar yang menarik untuk diteliti adalah siniar Skakmat dalam kanal Youtube Pandji Pragiwaksono. Skakmat merupakan siniar yang banyak membahas tentang isu politik. Penelitian ini akan membahas retorika bertanya yang digunakan Pandji Pragiwaksono dalam siniar edisi Skakmat di media sosial Youtube. Tujuan penelitian ini adalah membahas tentang jenis dan fungsi pertanyaan yang digunakan oleh Pandji Pragiwaksono.
Finalisasi Juli 2026 hasyim
Keywords: Rhetoric; Rhetorical Questioning; Skakmat; YouTube